식품(Food)

지속 가능한 식품

미어캣24 2024. 1. 24. 20:18

지속 가능한 식품에 대하여

 

지속 가능한 식품은 지구 환경과 사회를 고려하여 생산된 식품입니다.

'sustainable'(서스테너블)은 지속가능하다는 뜻으로, 'sustainable food'(서스테너블 푸드)는 환경과 사람들의 생활을 배려한 지속가능한 음식을 말합니다.

 

예를 들어 토양과 수질오염, 기후변화 등 환경을 배려해 만들어진 식재료와 이들을 사용한 식품 등 입니다.

또한 생산 과정에서 노동자의 인권과 노동환경을 배려한 식재료와 식품도 지속가능한 식품에 적용됩니다.

 

음식은 전세계 모든 사람의 생존과 관련된 가장 중요한 것입니다. 한 사람 한 사람의 영향력은 작아도 전세계 사람들의 행동이 조금 바뀌는 것만으로도 매우 큰 변화가 일어날 수 있습니다.

음식의 지속 가능성을 높이기 위한 방법

'아그로포레스트리'(agroforestry)는 'Agriculture'(농업)과 'Forestry'(임업)을 조합한 단어입니다.

지구 온난화의 원인이 되는 공기 중의 탄소를 토양에 격리하고, 같은 작물만을 재배하는 단일재배 보다는, 생산자의 수익 감소의 리스크를 줄일 수 있는 장점도 있어 지속 가능한 농업입니다.

 

'업사이클'은 온실가스 배출에 의한 기후변화나 낭비 사용에 의한 자원 고갈 등 지속가능성의 과제에 대한 해결책의 하나로서 주목받고 있습니다.

 

2022년 12월 미국의 인기 레시피 잡지 'Eating Well'이 발표한 '2023년 음식의 트렌드 예측 TOP10'에서는 2위에 업사이클식품이 언급되는 등 주목 정도가 높아지고 있습니다.

 

'동물 웰 페어'는 인간이 동물에게 주는 신체적인 통증이나 정신적인 스트레스 등의 고통을 최소화함으로써 동물의 행복을 실현한다는 의미입니다.

 

가축이라도 사람과 같이 어우러져 살 권리가 있다는 개념이 바탕으로 되어 있어, 사육자의 책임에 있어서 가축이 만족도가 높은 생활을 해주도록 사육할 필요성을 알리고 있습니다.

 

'바닷물 농업'은 해수면 상승에 의해 전세계 10억 헥타르 이상의 농지가 염해를 받고 있는 가운데, 해수에서 농작물을 기르는 시도입니다.

 

해수를 이용하여 물 부족 문제 해결에 기여할 수 있습니다. 또한, 염해를 받은 토양을 이용함으로써, 7,000만에서 1억 2,000만 헥타르의 경작 가능한 토지를 확보까지 가능합니다.

 

'지속가능한 커피'는 자연환경이나 생산자의 생활 등 커피산업의 지속가능성을 배려하여 생산되고 있는 커피를 총칭하여 '서스테너블 커피'라고 합니다.

 

공정한 거래가격, 투기자금의 배제, 생물다양성의 보전, 수자원의 보전과 보호, 병해충에 대한 대책, 폐기물의 관와 활용 등 다양한 문제들을 해결하고 있습니다.

 

'CSA'(Community Supported Agriculture)는 지역 지원 농업을 의미합니다. 소비자가 생산자에게 선불로 대금을 지불하고, 정기적으로 야채나 과일 등의 수확물을 받는 시스템입니다.

 

생산자는 소비자로부터 선불로 받은 대금으로, 부재료나 비료 등 야채나 과일을 생산하는데 필요한 자재 등의 구입비를 충당할 수 있고, 생산자와 소비자 모두 날씨로 인한 부작용의 위험을 서로 공유할 수도 있습니다.

지속 가능한 식품을 나타내는 인증마크

'유기 JAS 마크'는 화학 비료, 농약, 유전자 변형 기술을 사용하지 않는 '유기 재배', '오가닉'의 식재료, 식품임을 증명한 마크 입니다.

 

유기 JAS 마크가 부착되어 있는 것만이 '유기, '오가닉' 이라고 표시할 수 있습니다. 반대로 마크가 없는 것은 이 단어를 표시할 수 없습니다.

 

'레인포레스트 얼라이언스 인증'은 삼림과 생태계의 보호, 생산자와 노동자의 건전한 노동환경 등 지속 가능한 운영 기준을 충족한 농가에 부여되는 인증 마크입니다.

 

기후변화에 배려한 농업으로 천연자원과 생태계를 지키면서 노동자의 생활수준 향상 등에도 임하는 지속 가능한 농가 인증입니다.

 

인증 마크가 붙은 제품은 주로 커피, 차, 바나나, 초콜릿, 마카미아 너트 등이 있습니다.

 

'ASC인증'은 양식업을 대상으로 하는 인증 마크입니다. 천연 수산 자원에는 한계가 있기 때문에, 양식업은 해마다 증가하고 있습니다. 그러나 양식은 수질 오염과 해양 오염등이 발생하기 쉬운 단점이 있습니다.

 

ASC 인증을 받은 수산물은 수자원을 지키면서 지속 가능한 방식으로 양식되고 있다는 증거가 됩니다.