본문 바로가기
식품(Food)

식품의 안전과 품질관리

by 미어캣24 2024. 1. 26.

식품의 품질 관리

일반적으로 품질 관리는 판매하는 제품의 기능과 성능의 품질을 보장하는 것입니다. 우리가 일상생활을 보내는데 빼놓을 수 없는 것이 식료품입니다.

 

제품의 결함이 소비자의 안전과 인명을 위협할 수도 있으며, 제품의 교환이나 사과만으로 끝나지 않을 수도 있습니다. 때로는 사업 존속의 위기가 되는 경우도 적지 않습니다. 그러므로 식료품의 품질 관리는 우리가 안심하고 안전한 삶을 살아가는 데 중요합니다.

 

일반적으로 공업 제품이라면 최종 성능 검사를 실시하면 제품의 품질을 확인할 수 있으나, 식품의 경우는 최종 검사에서 합격한 제품이라도 시장에서 문제가 발생할 수 있습니다.

 

한 가지 예를 들면, 알레르기 같은 문제 입니다. 이에 알레르기를 일으키는 물질로서 특정 원재료의 일부 품목(새우,게,밀,메밀,계란,우유,땅콩 등) 은 식품표시법으로 표시의무를 지니고 있습니다.

품질 관리 방법

실제로 식품 가공을 실시하는 기업에서는 엄격한 품질 관리를 실시하고 있습니다. 식품에 사용할 원료재를 명확히 하는 것은 품질관리의 기본입니다.

 

명확화 하는 내용으로는 원재료의 원산지, 가공시에 첨가한 재료 ( 원산지 포함 ), 신선 식품에 대해서는 언제 어디서 어떠한 방법으로 수확,양식되었는지 명확히 해야 합니다.

 

식품의 종류에 따라서는 모든 공정을 수작업으로 가공할 수도 있습니다. 그러나 생산 효율은 낮고 비용이 높아  이를 위해서는 식품 가공 시설을 정비해야합니다.

 

시설에 중요한 것은 식품의 품질을 떨어뜨리는 원인이 되는 균이나 미생물이 시설 내에 들어가지 않도록 하는 것입니다. 곰팡이와 미생물은 우리 주변에 많이 존재하며 한 번 들어가면 빠르게 성장기 때문에, 외부에서 가져 오는 모든 것을 엄격하게 관리해야 합니다 . 

 

식품을 가공하는 설비에 대해서도 마찬가지입니다. 설비 본체를 항상 청결하게 하고 부품에 파손이나 결손이 없는 것도 확인이 필요합니다. 설비의 부품이 결손은, 결손한 파편이 식품에 혼입했을 가능성이 있어, 그 때 가공한 재료 모두를 처분해야 할 경우도 있기 때문입니다.

 

시설과 설비를 완벽하게 관리하는 것과는 별개로, 원료는 시설에 들어가기 전에 가열 살균 처리나 약품에 의한 소독 처리에 의해, 균이나 미생물이 들어가지 않도록 해야합니다. 

 

작업자에 대해서도, 맨손으로 직접 원재료를 만지지 않는 것은 당연하지만, 머리카락이나 기타 이물이 식품에 들어가지 않도록 해야하기 때문에, 모자나 장갑의 착용을 의무화하고 있으며, 올바르게 착용하지 않으면 틈새로부터 이물이 혼입하는 원인이 되기에 작업자 스스로가 더욱 신경써야 하는 부분입니다.

 

또한, 품질 관리의 기본이며 품질 이슈 발생 시 동일한 사항이 발생하지 않도록 하기 위하여, 검사과 기록은 필수여야 합니다.

 

2000년 이후 식품의 품질 관리에 관한 사건이 많이 발생하고 있습니다. 한 가지 큰 사건은 2001년 쇠고기 산지 위장 사건입니다. 이 사건은 수입 쇠고기를 국산 쇠고기로 위장하여 나라에서 보조금을 속이고 있었다는 것입니다. 

 

당시 수입 쇠고기에는 암소 해면상뇌증(BSE)을 발병했던 쇠고기가 포함되어 있을 가능성이 있어 국가는 음식의 안전을 확보하기 위해 해외에서의 쇠고기 수입을 금지했습니다.

 

그런데, 시장에 유통하지 않게 하기 위해서 수입 쇠고기를 금지하고 있는데, 수입 쇠고기를 국산 쇠고기로서 위장하고 있었습니다. 보조금을 속여서 음식의 안전이 위협받았을 때 당시 큰 문제가 되었습니다.

 

그 후에도 중국제 냉동 교자 중독 사건이나 유업식 중독 사건이 발생하여 건강 피해를 입은 사람도 있습니다. 이러한 사건은 품질 관리 이전의 문제이지만 품질 관리가 불가능한 것과 동일합니다.

 

식품의 품질관리에 대한 정확한 기록을 도입 함으로써 일상생활에서 없앨 수 없는 식품이라는 제품의 품질관리를 위생적이고 효율적으로 관리 해야 할 것 입니다.

 

안전한 식음료 제품을 소비자에게 제공하기 위해 엄격한 품질 보증 및 품질 관리 프로세스가 시행되어야 하며, 제조는 각 국가의 규제 지침 및 기준을 준수해야 합니다.

 

예를 들면, 미국에는 식품의약국(FDA), 유럽에슨 식품안전기구(EFSA), 중국에는 국가식품약품감동관리국(CFDA)등이 있습니다. 

 

각 규제기관은 동의된 오염물질 식품의 엄격한 허용 수준에 대해 단호한 조치를 취하고 있습니다. 견고하고 정확한 품질 보증 및 품질 관리 시험을 가능하게 하여 진정으로 신뢰할 수 있는 결과를 제공합니다.

 

 

 

'식품(Food)' 카테고리의 다른 글

2024년 식품 트렌드  (1) 2024.01.26
대체육 시장의 확대  (0) 2024.01.26
스마트팜(Smart Farm)의 미래  (1) 2024.01.26
푸드테크에 대하여  (0) 2024.01.26
식품산업의 지속 가능을 위한 노력  (1) 2024.01.24